Und noch ein Reiseratschlag zum Schluss.
Die Schweiz ist toll. Und die letzte innereuropäische Gelegenheit für Schmuggeleien.
Früher, als man nur ein paar Flaschen Wein aus Italien mitbringen durfte, war es immer ein Nervenkitzel für manche Eltern, die natürlich nie erwischt wurden. Die kleine Illegalität am Rande, das Wohligkeitsgefühl, den teuren Importeuren und Steuern ein Schnippchen geschlagen zu haben.
In Glurns, einem elend überlaufenen Städtchen vor der Schweizer Grenze, erinnert ein wenig daran der Kuchenkauf, im Vergleich zur Schweiz unfassbar billig, gleich ein ganzer Apfelstrudel muss es sein - und wirklich, den Namen der Konditorei Riedl in Glurns, den sollte man sich merken.
Die machen nämlich neben dem höchst soliden Apfelstrudel auch einen Marillenkuchen, der sich gewaschen hat. Eine Fruchtbombe. Warum, fragt man sich, wenn man ihn im Schweizer Nationalpark gegessen hat, warum hat man nur 2 Stücke und nicht das eine grosse, runde, ganze Stück genommen, das sie auch hatten?
Es gibt dafür keine sinnvolle Antwort, ausser: Weil man einen guten Vorwand mehr hat, den Flüelapass und den Ofenpass zu fahren, Italien zu besuchen und es sich gut gehen zu lassen. Das nächste Mal.
Bald. Hoffentlich.
Früher, als man nur ein paar Flaschen Wein aus Italien mitbringen durfte, war es immer ein Nervenkitzel für manche Eltern, die natürlich nie erwischt wurden. Die kleine Illegalität am Rande, das Wohligkeitsgefühl, den teuren Importeuren und Steuern ein Schnippchen geschlagen zu haben.
In Glurns, einem elend überlaufenen Städtchen vor der Schweizer Grenze, erinnert ein wenig daran der Kuchenkauf, im Vergleich zur Schweiz unfassbar billig, gleich ein ganzer Apfelstrudel muss es sein - und wirklich, den Namen der Konditorei Riedl in Glurns, den sollte man sich merken.
Die machen nämlich neben dem höchst soliden Apfelstrudel auch einen Marillenkuchen, der sich gewaschen hat. Eine Fruchtbombe. Warum, fragt man sich, wenn man ihn im Schweizer Nationalpark gegessen hat, warum hat man nur 2 Stücke und nicht das eine grosse, runde, ganze Stück genommen, das sie auch hatten?
Es gibt dafür keine sinnvolle Antwort, ausser: Weil man einen guten Vorwand mehr hat, den Flüelapass und den Ofenpass zu fahren, Italien zu besuchen und es sich gut gehen zu lassen. Das nächste Mal.
Bald. Hoffentlich.
donalphons, 01:52h
Samstag, 21. August 2010, 01:52, von donalphons |
|comment
andreaffm,
Samstag, 21. August 2010, 02:37
Mein Apfel-Nuß-Kuchen heute in Zürich war auch nicht schlecht. Die verstehen was vom Kuchenbacken, diese Schweizer, doch doch.
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betablogg,
Samstag, 21. August 2010, 02:46
...wenn in Kürze die Italiener wieder weg sein werden, wird es wieder beschaulich sein...
...aber wenn Sie nächstens wieder zu Riedl kommen, empfehle ich die Flockensahne-Torte Ihrer geschätzten Aufmerksamkeit...
(die gibt es aber das ganze Jahr über, während die Marillen natürlich jetzt geerntet und gegessen werden müssen...)
...aber wenn Sie nächstens wieder zu Riedl kommen, empfehle ich die Flockensahne-Torte Ihrer geschätzten Aufmerksamkeit...
(die gibt es aber das ganze Jahr über, während die Marillen natürlich jetzt geerntet und gegessen werden müssen...)
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betablogg,
Samstag, 21. August 2010, 04:38
...auch ohne streetview findet man fast alles im Netz:
http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/15744176.jpg
http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/15744176.jpg
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sterngucker,
Samstag, 21. August 2010, 11:10
Don,
ganz im Ernst. Es wäre mal ganz nett von Ihnen, wenn Sie ihre versteckten Routen in Karten einzeichnen und veröffentlichen. Ich habe zwar einen Denz, aber so zusammen mit Ihren Bildchen, den Tips mit den vielen schönen Konditoreien und wo man sich sonst wo was schmecken lassen kann, wären das tolle Roadbooks.
P.S. Schuhgeschäfte bitte weglassen, meine Beifahrerin pilotiert und liest die Karten
ganz im Ernst. Es wäre mal ganz nett von Ihnen, wenn Sie ihre versteckten Routen in Karten einzeichnen und veröffentlichen. Ich habe zwar einen Denz, aber so zusammen mit Ihren Bildchen, den Tips mit den vielen schönen Konditoreien und wo man sich sonst wo was schmecken lassen kann, wären das tolle Roadbooks.
P.S. Schuhgeschäfte bitte weglassen, meine Beifahrerin pilotiert und liest die Karten
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greenbowlerhat,
Samstag, 21. August 2010, 14:32
"Foodview"
Meine volle Zustimmung. Da hätten Sie nullkommanichts auch ein zweites Buch zusammen, sonst muss der Leser das Ganze am Ende noch auf einem iPad mitnehmen...
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wolfram_m,
Samstag, 21. August 2010, 14:46
@ sterngucker und Leser ohne Denz,
eine schöne Strecke ist die von Zernez (CH) nach Ponte di Legno (I) http://tinyurl.com/2bnzbkh
Zernez
Ofenpass, 2.149 m
Val Müstair
Umbrailpass, 2.501 m
Bormio
Gaviapass, 2.618 m
Ponte di Legno
eine schöne Strecke ist die von Zernez (CH) nach Ponte di Legno (I) http://tinyurl.com/2bnzbkh
Zernez
Ofenpass, 2.149 m
Val Müstair
Umbrailpass, 2.501 m
Bormio
Gaviapass, 2.618 m
Ponte di Legno
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schusch,
Samstag, 21. August 2010, 16:46
Und das Wetter ist auch noch gut dazu. Letztens bei mir war das noch im Schneetreiben und Dauerregen. Automobilistisch fordernd, okay, aber ein wenig gucken dabei möchte man ja auch.
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