Slow Food bavarese

In Bayern setzt man sich an den Tisch, isst, bis aller weg ist, und das war es. Dass vorher gebetet wird, ist eine Legende christlich-totalitärer Fanatiker, denn das Risiko wäre viel zu gross, dass es kalt wird oder schlimmer, einer mehr bekommt als die anderen, also legt man los. Das ist genetisch in uns drin, das kenna mia ned ondas ned. Das verleiht uns unseren kerngesunden Wuchs und ein Aussehen, das nicht an Drogensucht und Mangel gemahnt - man vergleiche nur den bumberlgsunden Bayern mit all den Berliner Grischperln. Das kann ja so nichts werden mit denen.

Nur für das moderne Slow Food, das langsame Essen, ist diese Haltung nicht wirklich zuträglich. Nehmen wir also an, es steht noch eine mitternächtliche Auberginenpasta auf dem Programm - wie schafft man es, dass ein Bayer diese langsam, gemessen und mit der nötigen Zeit zu sich nimmt, und somit den modernen Gepflogenheiten des zivilisierten Essens entspricht? Bislang galt es als unmöglich, aber ich habe zusammen mit meiner Frau Mama heute die Lösung gefunden, und die sieht so aus:


senga´S dös Eggal do om? Dös is des wos bei am Konditor ois a oanzigs Schdiggl kriagn. Ois ondare kennan´S eana ausrechna.

Ein zwei Kilo schwerer Apfelstrudel aus Sahne, Weinberl, Vainille, Teig, Butter und Zucker. Der wird am Nachmittag ins Rohr geschoben, gebacken und dann mitgegeben. Es folgt ein für das Darstellen nicht allzu geeigneter Vorgang, bei dem die Hierodramen von Henri-Joseph Rigel und die Grands et Petits Motets von Jean Gill das Kratzen des Tortenhebers auf Blech übertönen, und am Ende das Geräusch des Abspülens unter schwerem Atmen. Der Strudel entfaltet dann seine Wirkung, er babbt as Mei und an Mogn zam, wie wir in Bayern sagen, er führt zu einem süssrigen Gefühl, mit Pattex ausgeschäumt zu sein, und der Körper schreit nach etwas Saurem, wie eben Pasta mit Auberginen und Knoblauch mit viel Salz und Pfeffer. Nachdem der Strudel aber noch gefühlt über der Stelle ist, wo sich bei Bayerinnen der zum Halten des Kropfbandes nötige Kropf bildet, ist der Verzehr eine äussert langsame, von vielen Pausen begleitete Angelegenheit, und dazu dreht der Bayer seine Augen in den Himmel, als wäre er eine verhungerte Castingalleeblondine, der man eine gschpritzte Schweinshaxe anbietet.

So klappt das mit dem Slow Food auch in Bayern.

Freitag, 14. Dezember 2007, 00:02, von donalphons | |comment

 
Die halb verhungerte Castingalleeblondine kommt vermutlich erst dann zum Einsatz, falls sie überhaupt zu einem Einsatz kommt, wenn es dem Bayern um die Folgekostenreduzierung geht, das heißt, um die Verhinderung von echt bayrischen Hüftspeck. Falls keine Castingalleeblondine zu greifen ist, greift er zur Axt und kümmert sich um das Brennholz.

Bayern. Sex, endlose Savannen, Berge, die in den Himmel reichen, 50 Meter bis zum Strand, Traditionen, Urwälder und die größte Artenvielfalt.

Wir wollen, dass das so bleibt.

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Die halb verhungerte Castingalleeblondine kommt dann zum Einsatz, wenn die Zenzi nicht mehr zu bamperln ist, weil sie gerade mit dem Schorsch poussiert.

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Die Castinalleeblondinen müssen erst durch Franken, da werden sie schon erheblich vorgerundet: Cafe Burkhardt in Pommersfelden, Goldene Krone in Beilngries, Hecht in Kinding, in Bayern kommt jedenfalls nix Grischpliges an.

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Sprich, der Weg zur Strudelhölle ist gepflastert mit Fisch, Wildbrocken und Torten so gross wie Wagenrädern.

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Hecht in Kinding? Hecht in Bischberg: Im Nebenzimmer der Gastwirtschaft zur Sonne erhält die Castingalleeblondine so viel "Weltanschauung", dass dem Bayern nichts anderes übrig bleibt, als sie gut bayrisch durchzunudeln mit Strudel zu bestechen.

Hint: Karpfen ist in Bischberg die bessere Alternative.

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Kinding, mein Bester
hat den Vorteil, dass hier die Küchen Altbayerns, des Microkosmos Altmühltal und Frankens aufeinandertreffen. Das garantiert für gute Küche.

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Eine Mauer bauen und dann Apfelstrudel duften lassen, 4 Jahre, nicht altersmilde
postkarten in einem nicht ganz frischen artikel
http://www.frankfurt-live.com/front_content.php?idcat=112&idart=15146

vielleicht eine Beschränkung, ähnlich dem Brückenwärter bei : Die Ritter der Kokosnuß ?

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Ein Portier mit dem Kommunikationsstil der Henkersknechte aus "Leben des Brian".

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Ein Kerberos mit Sonnebrille und Mütze

oh,oh, schnell weg

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LOL
das berliner grischperl wird gerade blass vor neid! und es fällt ihm auf, dass der herr bayer außerordentlich häufig etwas mit teig ummanteltetes zu sich nimmt. darf ich fragen, wie viel gesundes gewicht er auf die waage bringt?

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jo mei so umarad hundadsechzg, hundadsibzg pfund pfeigrod.

Spass beiseite: ich gehöre hier bei meiner Altersstufe eher zu den normal bis schlankeren Herrschaften. Meine Schulfreunde sind alle schon aus den Fugen, die zu halten mir vergönnt sind. Dös gummt wei i noch sowos af an beag auffigraxl. Oder sonst etwas tue. Gestern zum Beispiel im Vorfeld: Oleander schleppen. Und meine Mutter hat einen grossen Garten, einen grossen Keller und sehr viele Oleander.

Ausserdem, und das macht den Unterschied: ich trinke kein Bier.

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na
dann darf man ja beruhigt sein. ein herzinfarkt ist also noch in weiter ferne. der beitrag war trotzdem köstlich. ich hab allein schon vom lesen ein regelrechtes völlegefühl bekommen. was mir übrigens oft so geht, wenn ich auf die food porn fotos in deinem blog schaue.

trinke bier. trotzdem mager. vielleicht doch mal strudel ausprobieren zwischendurch.

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na ist doch schön, wenn die Leser hier aufstehen und denken, sie hätten schon gegessen - wobei ich hoffe, dass es nicht zur faktischen Magerkeit beiträgt.

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