Seien wir ehrlich
Die grosse Herbsttraubendiät mit ein wenig Nordic Walking und immer schön stilles Wasser trinken interessiert uns überhaupt nicht. Was uns interessieren würde ist, wie man sich die zulässigen 5 Kilo Winterübergewicht gesund und gut anfrisst, ohne dass es zu teuer werden würde. Und hier ist die Antwort:
Ein Esslöffel Olivenöl, ein Esslöffel Mehl, miteinander verrühren, zwei Eier und Salz und Pfeffer. Dann als Füllung 20 Gramm Scamorza und 20 Gramm Bergkäse verreiben und 20 Gramm Schmand dazu. Dann eine Handvoll Pfifferlinge und alles vermischen. Omelett auf der einen Seite in Butter herausbacken - und damit das klar ist: BUTTER! Margarine ist der Teufel. - umdrehen, dann die Füllung drauf, zuklappen und die Naht mit dem restlichen Teig begiessen. Dann nochmal umdrehen, damit es wirklich zu ist. Nochmal Butter drunter, damit es niucht zu dunkel wird, und auf niedriger Hitze mehr backen denn braten. Fertig ist es, wenn von Goldgelb bis mittelbraun alle Farben zu sehen sind. Und bittschön:
So geht das. So muss das sein. Und ich geh jetzt in die Arbeit. Da wo der Käs herkommen tut. Mahlzeit.
Ein Esslöffel Olivenöl, ein Esslöffel Mehl, miteinander verrühren, zwei Eier und Salz und Pfeffer. Dann als Füllung 20 Gramm Scamorza und 20 Gramm Bergkäse verreiben und 20 Gramm Schmand dazu. Dann eine Handvoll Pfifferlinge und alles vermischen. Omelett auf der einen Seite in Butter herausbacken - und damit das klar ist: BUTTER! Margarine ist der Teufel. - umdrehen, dann die Füllung drauf, zuklappen und die Naht mit dem restlichen Teig begiessen. Dann nochmal umdrehen, damit es wirklich zu ist. Nochmal Butter drunter, damit es niucht zu dunkel wird, und auf niedriger Hitze mehr backen denn braten. Fertig ist es, wenn von Goldgelb bis mittelbraun alle Farben zu sehen sind. Und bittschön:
So geht das. So muss das sein. Und ich geh jetzt in die Arbeit. Da wo der Käs herkommen tut. Mahlzeit.
donalphons, 16:31h
Montag, 5. September 2011, 16:31, von donalphons |
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sephor,
Montag, 5. September 2011, 16:39
Klasse, da werde ich gleich mal einer Bekannten von erzählen; die soll Diabolic statt Metabolic Balance (oder wie dieser Scheiß heisst) machen. Sonst wird sie uns am Ende noch unseren Schlemmerausflug nach F am nächsten Wochenende vermiesen.
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 23:03
Keine Gnade, man muss sie stopfen, bis sie nicht mehr laufen können.
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greenbowlerhat,
Montag, 5. September 2011, 17:36
Aber wie wollen Sie denn eigentlich 5Kg Übergewischt aufbauen, wenn Sie immer gleich auf den Berg rennen? Gibt doch nur Muskeln, sowas.
Es gibt übrigens noch was schlimmeres als Margarine, und das ist "Halbfett-Butter". Margarine ist wenigstens noch ehrliches, gehärtetes Pflanzenöl. Halbfettbutter ist dagegen eine Chemiepampe. Und dadrunter kommen Sahne-Ersatzstoffe aus dem Fläschchen, aber da frag ich mich eh, wer sowas kauft.
Es gibt übrigens noch was schlimmeres als Margarine, und das ist "Halbfett-Butter". Margarine ist wenigstens noch ehrliches, gehärtetes Pflanzenöl. Halbfettbutter ist dagegen eine Chemiepampe. Und dadrunter kommen Sahne-Ersatzstoffe aus dem Fläschchen, aber da frag ich mich eh, wer sowas kauft.
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 23:02
BÄH! Gut, dass ich heute bei der Naturkäserei war.
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staff aureus,
Montag, 5. September 2011, 17:51
Lecker, ein Alpen-Döner. Goldfarben ist immer gut.
Aber ich hätte die Pfifferlinge durch Speckwürfel ersetzt, sonst ist´s zu leicht und man muß halbsatt auf den Berg.
Aber ich hätte die Pfifferlinge durch Speckwürfel ersetzt, sonst ist´s zu leicht und man muß halbsatt auf den Berg.
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staff aureus,
Montag, 5. September 2011, 17:53
in F a.M. gibt´s heute Arme Ritter, Fettgehalt minus 5%.
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gabriele spangenberg,
Montag, 5. September 2011, 19:00
Mahlzeit. Darf man doch eigentlich in unseren nordischen Büros nur bis um 12 sagen? Wie die Weisswurscht?
Mahlzeit!
Mahlzeit!
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 23:01
Keine Ahnung, aber bei meinem Tagesablauf ist 12 Uhr eher so 15 Uhr.
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egghat,
Montag, 5. September 2011, 19:46
Dummerweise habe ich drei der fünf Kilo schon ...
Aber das geht noch :-)
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 22:30
Nur zu. Keine Scheu. Wenn wir alle pleite gehen, sterben die Dürren zuerst.
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staff aureus,
Montag, 5. September 2011, 22:59
Verhungern? Niemals. Das Opern-Cafe serviert frisch gebratene Eier.
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melursus,
Montag, 5. September 2011, 20:50
Danke. Der Tip mit einem Rest Teig auf die Nahtstelle ist für mich neu.
Das müßte auch mit Gorgonzola gut sei, oder mit Ziegenfrischkäse oder mit....
Guten Appetit
Das müßte auch mit Gorgonzola gut sei, oder mit Ziegenfrischkäse oder mit....
Guten Appetit
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 22:30
Der Käse sollte halt schnell schmelzen, aber auch nicht zu feucht sein, sonst gibt es Probleme beim Verschweissen.
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arboretum,
Montag, 5. September 2011, 22:24
Demnächst überholst Du also auch die Mokickfahrer.
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 22:28
Hoffentlich! Aber es gibt hier fast keine, wer 18 ist, hat auch oft einen 911er.
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ka.os,
Montag, 5. September 2011, 22:52
Und, ähm… Stichwort Arbeit: Kann man mit so einem Panzer im Bauch denn noch gerade denken - oder ist einem dann eher nach Schlafen zumute? ;)
Sieht aber wirklich köstlich aus (mir wurde irgendwann mal erzählt, das Wort "lecker" sei unfein)
Sieht aber wirklich köstlich aus (mir wurde irgendwann mal erzählt, das Wort "lecker" sei unfein)
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 22:57
Ich bin gleich im Anschluss zu einem Interview in eine Käserei und habe Käsekuchen gegessen.
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ka.os,
Montag, 5. September 2011, 22:59
Ach so, OK. Reine Schreibtischarbeit wäre wahrscheinlich tödlich gewesen.
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urriegel,
Montag, 5. September 2011, 23:02
Werden die Pfifferlinge denn auch durch oder rösten Sie diese zuvor in der Pfanne?
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 23:03
Man muss sie klein rupfen, dann geht das nach meiner Erfahrung recht gut.
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urriegel,
Montag, 5. September 2011, 23:05
Ausserdem müsste Petersilie noch herrlich dazupassen.
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 23:07
Ich denke, die hätte zu viel Eigengeschmack für den Käse.
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donalphons,
Montag, 5. September 2011, 23:20
Sicher, aber den Spinat muss man vorher blanchieren, und ob sich das wegen so einem Breckerl lohnt?
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ka.os,
Montag, 5. September 2011, 23:46
Ach ja, stimmt! Wie blöd von mir. Ich dachte, dass es auch gut schmecken könnte, aber das macht die Sache natürlich gleich viel aufwändiger.
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staff aureus,
Dienstag, 6. September 2011, 14:15
SchKiSpVDBest 1
(Pardon, aber das muß jetzt und heute hier hin:)
§ 1
(1) Zur Sicherung einer abwechslungsreichen, nahrhaften, gesunden und dem Geschmack der Kinder entsprechenden Schüler- und Kinderspeisung sind auf der Grundlage der in der Anlage 1 festgelegten Lebensmittelnormen und ernährungsphysiologischen Richtwerte sowie der Speisenrezepturen und Mahlzeitenvorschläge *) für den Zeitraum von 20 aufeinanderfolgenden Kochtagen Speisenpläne aufzustellen.
Die einzelnen Mahlzeiten sollen sich innerhalb von 20 aufeinanderfolgenden Verpflegungstagen nicht wiederholen.
Die im § 5 der Verordnung vom 16. Oktober 1975 über die Schüler- und Kinderspeisung festgelegten wertmäßigen Naturaleinsätze sind als durchschnittliche Naturaleinsätze innerhalb von 20 Kochtagen zu realisieren.
(2) Das Datum und die Uhrzeit der Fertigstellung und Ausgabe der Speisen sind nachzuweisen. Zwischen Fertigstellung und Ausgabe der Mahlzeiten sind 2 Stunden nicht zu überschreiten.
(3) Zur Kontrolle der Qualität der Schüler- und Kinderspeisung ist der Qualitätspaß gemäß Anlage 2 anzuwenden.
(4) Zur Verbesserung der Trinkmilchversorgung der Schüler ist durch die örtlichen Räte zu sichern, daß an allen Schulen Milchmischgetränke angeboten werden. Trinkvollmilch und Milchmischgetränke sind zur Frühstückspause temperiert bereitzustellen. Entsprechend den volkswirtschaftlichen Möglichkeiten ist Einwegverpackung vorrangig an Stadtschulen einzusetzen.
-----
*) Wird als Ergänzung zum Rezepturenkatalog für die Schüler- und Kinderspeisung, Staatsverlag der DDR 1976, veröffentlicht.
Nichtamtliches Inhaltsverzeichnis
§ 2
(1) Die Abgabepreise für warme Hauptmahlzeiten der Schüler- und Kinderspeisung sind wie folgt zu ermitteln:
a)
Die Kosten für die Herstellung und den Transport bzw. für die Herstellung und Ausgabe einschließlich der Naturaleinsatzkosten sind von Schulküchen der volkseigenen Einzelhandelsbetriebe (HO) und der Konsumgenossenschaften, kommunalen Großküchenbetrieben, Betriebs- und Werkküchen, Küchen der LPG, GPG, VEG und ihren kooperativen Einrichtungen sowie nichtöffentlichen Gaststätten nach der Richtlinie zur Kalkulation der Preise für Hauptmahlzeiten der Schul- und Kinderspeisung des Amtes für Preise vom 30. März 1973 (Verfügungen und Mitteilungen des Ministeriums für Handel und Versorgung Nr. 16, Verfügungen und Mitteilungen des Ministeriums für Volksbildung Nr. 12) einschließlich ihrer 1. Änderung und Ergänzung vom 1. März 1987 (Verfügungen und Mitteilungen des Ministeriums für Handel und Versorgung Nr. 9/1987) zu kalkulieren.
b)
Die Abgabepreise in öffentlichen Gaststätten sind gemäß Preisrecht *) und entsprechend der bestätigten Preisstufe bzw. Qualitätskategorie - höchstens jedoch nach der Preisstufe III / Qualitätskategorie D III - zu berechnen. Wird die warme Hauptmahlzeit in örtlich von den Gaststätten getrennten Ausgabestellen ausgegeben, so sind die Kosten für
- den Transport sowie für Be- und Entladung, wenn diese Leistungen durch die Gaststätten erfolgen,
- das Nutzen der Ausgabestelle, wenn die Gaststätte Nutzer der Ausgabestelle ist,
durch die Gaststätte zu erfassen und zusätzlich zu berechnen.
Den Gaststätten, die in eine höhere Preisstufe als III bzw. in eine höhere Qualitätskategorie als D III eingestuft sind und in Ausnahmefällen zusätzlich zu ihrer Hauptversorgungsaufgabe Schüler- und Kinderspeisung herstellen, sind die Abgabepreise nach Vorlage der Kalkulation auf der Basis des Preisrechts vom Rat des Bezirkes, Abteilung Preise, in Abstimmung mit der Abteilung Finanzen zu bestätigen.
Nicht gewährte Serviceleistungen sind bei den Abgabepreisen zu berücksichtigen.
§ 1
(1) Zur Sicherung einer abwechslungsreichen, nahrhaften, gesunden und dem Geschmack der Kinder entsprechenden Schüler- und Kinderspeisung sind auf der Grundlage der in der Anlage 1 festgelegten Lebensmittelnormen und ernährungsphysiologischen Richtwerte sowie der Speisenrezepturen und Mahlzeitenvorschläge *) für den Zeitraum von 20 aufeinanderfolgenden Kochtagen Speisenpläne aufzustellen.
Die einzelnen Mahlzeiten sollen sich innerhalb von 20 aufeinanderfolgenden Verpflegungstagen nicht wiederholen.
Die im § 5 der Verordnung vom 16. Oktober 1975 über die Schüler- und Kinderspeisung festgelegten wertmäßigen Naturaleinsätze sind als durchschnittliche Naturaleinsätze innerhalb von 20 Kochtagen zu realisieren.
(2) Das Datum und die Uhrzeit der Fertigstellung und Ausgabe der Speisen sind nachzuweisen. Zwischen Fertigstellung und Ausgabe der Mahlzeiten sind 2 Stunden nicht zu überschreiten.
(3) Zur Kontrolle der Qualität der Schüler- und Kinderspeisung ist der Qualitätspaß gemäß Anlage 2 anzuwenden.
(4) Zur Verbesserung der Trinkmilchversorgung der Schüler ist durch die örtlichen Räte zu sichern, daß an allen Schulen Milchmischgetränke angeboten werden. Trinkvollmilch und Milchmischgetränke sind zur Frühstückspause temperiert bereitzustellen. Entsprechend den volkswirtschaftlichen Möglichkeiten ist Einwegverpackung vorrangig an Stadtschulen einzusetzen.
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*) Wird als Ergänzung zum Rezepturenkatalog für die Schüler- und Kinderspeisung, Staatsverlag der DDR 1976, veröffentlicht.
Nichtamtliches Inhaltsverzeichnis
§ 2
(1) Die Abgabepreise für warme Hauptmahlzeiten der Schüler- und Kinderspeisung sind wie folgt zu ermitteln:
a)
Die Kosten für die Herstellung und den Transport bzw. für die Herstellung und Ausgabe einschließlich der Naturaleinsatzkosten sind von Schulküchen der volkseigenen Einzelhandelsbetriebe (HO) und der Konsumgenossenschaften, kommunalen Großküchenbetrieben, Betriebs- und Werkküchen, Küchen der LPG, GPG, VEG und ihren kooperativen Einrichtungen sowie nichtöffentlichen Gaststätten nach der Richtlinie zur Kalkulation der Preise für Hauptmahlzeiten der Schul- und Kinderspeisung des Amtes für Preise vom 30. März 1973 (Verfügungen und Mitteilungen des Ministeriums für Handel und Versorgung Nr. 16, Verfügungen und Mitteilungen des Ministeriums für Volksbildung Nr. 12) einschließlich ihrer 1. Änderung und Ergänzung vom 1. März 1987 (Verfügungen und Mitteilungen des Ministeriums für Handel und Versorgung Nr. 9/1987) zu kalkulieren.
b)
Die Abgabepreise in öffentlichen Gaststätten sind gemäß Preisrecht *) und entsprechend der bestätigten Preisstufe bzw. Qualitätskategorie - höchstens jedoch nach der Preisstufe III / Qualitätskategorie D III - zu berechnen. Wird die warme Hauptmahlzeit in örtlich von den Gaststätten getrennten Ausgabestellen ausgegeben, so sind die Kosten für
- den Transport sowie für Be- und Entladung, wenn diese Leistungen durch die Gaststätten erfolgen,
- das Nutzen der Ausgabestelle, wenn die Gaststätte Nutzer der Ausgabestelle ist,
durch die Gaststätte zu erfassen und zusätzlich zu berechnen.
Den Gaststätten, die in eine höhere Preisstufe als III bzw. in eine höhere Qualitätskategorie als D III eingestuft sind und in Ausnahmefällen zusätzlich zu ihrer Hauptversorgungsaufgabe Schüler- und Kinderspeisung herstellen, sind die Abgabepreise nach Vorlage der Kalkulation auf der Basis des Preisrechts vom Rat des Bezirkes, Abteilung Preise, in Abstimmung mit der Abteilung Finanzen zu bestätigen.
Nicht gewährte Serviceleistungen sind bei den Abgabepreisen zu berücksichtigen.
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