Entsagung und Anstrengung

Von unten, aus dem Inntal kommend, sieht es so aus, als liege gleich hinter Schwaz auf einer kleinen Anhöhe Schloss Freundsberg, auch bekannt als Sigmundsruh, nach Sigmund dem Münzreichen, der hier im XV. Jahrhundert seine Finanzen verwaltete. Was recht einfach war, denn gleich unter der Burg waren die reichsten Silberminen der damals bekannten westlichen Welt, und es sollte weit über 100 Jahre dauern, bis die früher Globalisierung mit Silberimporten aus Amerika den Bergbau in Schwaz erstmals gefährdete. Solang war Schwaz eine der reichsten Städte der Welt, und oben auf Freundsberg hatten die österreichischen Herrscher alle Vorteile des edelmetallbasierten Währungssystems für sich.

Man hat Zeit, sich darüber Gedanken zu machen, wenn man von ganz unten aus losmarschiert, denn es zieht sich. Da oben ist der Tresor einer mittelalterlichen Grossmacht, der liegt doch etwas höher, als man glauben mag, die Fusswege sind steil und durch das Schmelzwasser ausgewaschen. Die Habsburger nahmen natürlich Träger oder Kutschen, deshalb waren sie nicht die Allerdünnsten, wie generell der Adel bis ins XVIII. Jahrhundert rund als Schönheitsideal betrachtete. Unfreiwillig dürre Landeskinder in einem Ausmass, wie man es heute nur noch unter der Herrschaft von Berlins Pascha Klaus I, der Auchgutsoige, kennt, hatte man mehr, als einem lieb sein konnte. Dennoch, ab und an etwas Sport mit Panorama vom Achenpass bis zum Anstieg des Brenner und danach gesunde Rohkost kann auch nicht schaden.



(Grossbild hier, Riesenbild hier)

Und was das Dressing angeht: Unten in Schwaz gibt es den Feinkost Pedevilla, die neben Salatzutaten sehr vieles im Programm haben, für das sich die 60 Kilometer über den Achenpass mehr als lohnen. Etwa einen Kräuterfrischkäse, den man nur mit Öl und Essig mischen muss, um ein Dressing zu haben, das man feiner nie hinbe - , was? Wie meinen? 60% Fett im Käse und Öl würden die Fastenbemühungen conterkarieren?

Dann schweige ich jetzt zu den Steinpilzschlutzkrapfen und dem Gorgonzola, die ich auch mitgebracht habe, vom Zwiebelbaguette, und ausserdem ist jetzt eh Kochzeit.

Dienstag, 15. April 2008, 14:21, von donalphons | |comment

 
gutes gelingen und wohl bekommt's. Meine Kochzeit muss noch 6 Stunden warten, aber dann endlich wird's lecker.

... link  

 
was sind denn schluchzkrapfen? wird das in öl ausgebacken?

... link  

 
Wahrscheinlich Schlupfkrapfen, bei deren Zubereitung geweint wurde.

... link  

 
Ihr kennt keine Schlutzkrapfen?
Ist hier etwa Berliner Volk anwesend?
Noch nie in Tiroouuhl gewesen?

Wobei ich meine besten Schlutzkrapfen mal in Südtirol gegessen habe: auf der Speisekarte stand "Schlutzkrapfen mit Butter", es war aber eher Butter mit Schlutzkrapfen...

... link  

 
Das sind so eine Art Ravioli.

Kürzlich wusste ich nicht, was Husarenkrapfen sind.

... link  

 
Grösser als Ravioli. Stell es Dir als Ravioli vor, in denen die Füllung kompakter ist, und den Nudelteig stark dominiert. Ravioli sind Pasta, Schlutzkrapfen sind Füllung mit Nudelteig.

Prima dazu: Bärlauchpesto und anderes, eher Luftiges, Tomate passt dagegen gar nicht.

... link  

 
ah, danke :) klingt außerordentlich lecker, werde ich mal ausprobieren, wenn ich in tirol bin.

... link  

 
Möglicherweise könnte man sie fast verschicken, wenn man weiss, dass der andere am nächsten Morgen gleich die Post lehrt - und nicht in Berlin wohnt. Denn zu Ostern habe ich 7 Pralinenpackerl verschickt. Alle, die nach Berlin gingen, kamen zerdrückt an.

... link  

 
manche dinge kann man eben nicht verschicken, sondern man muss sie aufsuchen. das ist auch gut so. mir geht es regelmäßig so mit clotted cream. allerhöchstens kann man so etwas mitbringen, wenn man schnell reist. aber beim cream tea müssen dafür dann zuhause schon die gäste warten, wenn man eintrifft.

bei diesen schluchzkrappen denke ich aber, man könnte das als flachlandtirolerin ja vielleicht einmal selber versuchen zu kochen?

p.s. bei mir kamen keine pralinen an! nicht einmal zerdrückte.

... link  

 
Schluzkrapfen, sakra, ohne ch!

... link  

 
*schlutz*:(

... link  

 
Ja, mit tz geht auch, solange kein ch drin ist.

... link  

 
mich interessiert das rezept. das rezept bittesehr! *arme verschränkt und mit dem linken fuß auf den berliner parkettboden tippend*

... link  


... comment