2. Sonnenmai
Trotzdem bin ich natürlich zu spät gekommen, aber meine ortskundige und thematisch erfahrene Beifahrerin war so freundlich, das zu berücksichtigen, und kam auch etwas später. Und so hat es alles gepasst. Vielleicht einmal abgesehen davon, dass ich verfallende Bauernhöfe jetzt noch etwas neugieriger anschaue. 120k, sagte die Beifahrerin an. Nun ja. Die Wiesen aussenrum könnte man jenen überlassen, die daraus Heumilch und Käse machen.
Ich dachte eigentlich, die Gonzaga wären ausgestorben, aber es gibt noch Nebenlinien. Schön für sie. Nicht ganz so schön für mich, denn das hier gehört ihnen, und deshalb zwangsweise nicht mir:
Wer jetzt Ah und Oh sagt: Ja, das ist die Poebene, über die man so schnell wie möglich hinweg kommen will. Das ist auch angenehm, denn damit ist die Region noch nicht so überlaufen, und man hat seine Ruhe. Man kann sich so richtig hängen lassen, ganz ohne EU-Verordnungen im Bestandsschutz für historisches Spezialitätenmachen.
In einer Hinsicht hat mir der Regen dann doch noch das Geschäft erschwert: Bei Regen sind zu viele Gerüche in der Luft, dann schlagen die Trüffelhunde im Trüffelwald nicht an. Ich wäre übrigens gerne Trüffelwaldbesitzer. Und würde mich dann wundern, warum die Deutschen Trüffel reiben. Das schneidet man einfach in Streifen, wie einen Mozarella.
Also, fahren Sie ruhig weiter über die Poebene dahin, nur zu, dann wird der Trüffel hier auch weiter geschnitten und nicht etwa, damit er für mehr reicht, gerieben. Es gibt hier nichts zu sehen.
Fahren Sie lieber ans Meer, wie ich auch, morgen.
(Eigentlich mag ich Wasser nicht so, wenn es nicht der Po ist, der den Lehm für die Trüffelwälder anspült.)
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Da muss ich dann mal ein wenig ungehalten werden. Ich habe keineswegs dumm daher geredet. Sondern dargelegt, dass und warum ich glaube, dass Sie seinerzeit von ,,Ihrer" Marktfrau (wissentlich oder unwissentlich) mit sogenannter Trüffelbutter geleimt worden sind. Dass der ganze Kühlschrank danach riecht, ich meine sogar ihre Räume, ist typisch für den Zusatz synthetischer Trüffelaromen. Aus diesem Grund sehen z.B. die Franzosen,die anerkennen, dass die besten italienischen Trüffel besser sind/sein können als die eigenen, sehr argwöhnisch nach Italien.
Also runter vom Ross: man hat Sie gelinkt und ich hatte gehofft dass würde als Ansporn zur eigenen Recherche vor Ort taugen.
Als ich nach Ihrem Eindruck dumm daher geredet hatte gab es von Ihnen übrigens kein einziges Gegenargument. Oder ist es nur schlechte Laune bei Regenwetter?
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Wer das Konzept von Slow Food mag, und das tun offenbar Viele hier, dem sollte das ein Anliegen sein.
Außerdem hätte ich da ein wenig mehr Humor erwartet. Ich bin auch ab und an geleimt worden (mein Beispiel hatte ich zitiert)
und brauchte den selber um die Fassung zu waren.
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Als Mit-Dumm-Daherredender möchte ich auf Bild 13 hinweisen:
"MOSTARDA DI ZUCCA E TARTUFO
INGREDIENTE:
(Kürbis, Zucker, 2% Trüffel, Limone(?), Senföl,) AROMA"
Ein Lob an DonAlfons im Auge des Zyklons,
da hat seine Kamera genau hingeschaut.
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http://www.agriturismomantova.it/UAP0000001045.asp
La Ca' dal Trifulin
Pumpkin and truffle chutney 300 g jar € 12,00
Characteristics:
Ingredients: pumpkin 67%; sugar 30%; truffle 2%; lemon; mustard oil; aroma.
Viva la felicità, Viva l´aroma!
(Trüffelaroma kann mann immer gebrauchen)
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"Auf dem mantuanischen Land hat man eine große Auswahl an Qualitätserzeugnissen, durch die man authentische Aromen wieder entdecken kann.
Die Produkte unserer Landwirte sind für ihren einzigartigen Geschmack und ihre Frische bekannt, die dadurch bedingt sind, dass die Landwirte nach der jahrhundertealten Tradition noch heute wie früher arbeiten."
"Zu Zeiten der Gonzagas erfolgte die Verarbeitung dieser Delikatesse durch die Drogisten (Apotheker)"
http://www.agriturismomantova.it/deu/APT200013.asp
"Mit der Zeit wurde Mostarda nicht mehr als ein exklusives Nahrungsmittel angesehen; dank der ausreichenden Verfügbarkeit von Zucker und Senf ist es jetzt ein sehr verbreitetes Nahrungsmittel geworden, das sogar zu einem armen Produkt wie dem Kürbis hinzufügt wird. "
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Und auch noch das:
"Die Pestizidkonzentration in der Umwelt erhöht das Risiko bestimmte Krebsarten zu bekommen. Die Derivate von Chlorphenoxyazetat führen für die Bewohner der Reisanbaugebiete im Norden Italiens zu einem erhöhten Risiko, an Non-Hodgkin-Lymphom zu erkranken."
http://www.prevor.com/DE/sante/RisqueChimique/info_medecin/pesticides.php
"Die höchsten Erkrankungsraten findet man in Italien, Schweden und Frankreich, die niedrigsten in Griechenland und Österreich. Männer erkranken etwa eineinhalb mal häufiger als Frauen."
http://www.krebsforum.at/index.php?topic=108.0
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Monschau?
"Die Pestizidkonzentration in der Umwelt erhöht das Risiko bestimmte Krebsarten zu bekommen"
Echt jetzt?
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Herzlichen Dank! Dann hat wenigstens die Kamera den kalten Blick auf die Fakten gewagt. Von Don Alphonso hätte ich in dieser Sache mir ein wenig mehr Humor und auch Format gewünscht.
,,Aroma", das ist das Einfallstor des Schreckens. Da ich beruflich mit der Herstellung von Extrakten (allerdings nicht für Nahrungsmittel) befaßt bin weiß ich, dass ein Trüffelextrakt (nichts Anderes ist ein Trüffelöl) seinen wirtschaftlichen Sinn unbedingt dann verfehlt, wenn er wirklich nur aus Trüffeln gemacht würde.
Man wird sehen (die Prophezeiung traue ich mir zu), dass die Verfälschung von Lebensmitteln durch später zugesetzte Aromen, selbst wenn sie nur aus der Natur ohne organische Lösungsmittel gewonnen wären, ein ähnlich harter Angriff auf die Gesundheit ist wie irgendwelche Schadstoffe. Sie zerstört die Balance zwischen Aroma und zu verdauender Substanz, an die unser Körper gewöhnt ist.
Sie nur aus der Natur zu gewinnen macht aber Niemand, weil es billiger (und giftiger) mit Lösungsmitteln geht.
Da wir nicht zu den doofen Internetausdruckern zählen lösen wir das Problem in Sekunden:
http://de.wikipedia.org/wiki/Trüffelöl
,,Diese Aromastoffe werden nicht aus Trüffeln hergestellt und enthalten auch nur eine oder wenige der zahlreichen Substanzen, die bei Trüffeln für den typischen Geschmack verantwortlich sind. Solche Öle sind anhand der Zutatenliste durch die Erwähnung von „Aroma“, „naturidentisches Aroma“, „Trüffelaroma“ o. ä. zu erkennen."
Damit der knock out komplett wird (hier geht es um italienische Produkte, untersucht wurde in der Schweiz):
http://www.kantonslabor-bs.ch/files/berichte/Trueffeloele2004.pdf
Und darauf, dass in diesem Fall Flüssiggas Rohstoff für das distinkte Edelprodukt ist, wäre ich selber nie gekommen. Tatsachen machen demütig.
Noch ein Tip für den Alltag:
ein verarbeitetes Lebensmittel, bei dem sich der Geruch, das Aroma, schnell vom ,,Körper" löst, das überaus stark duftet, mehr, als man es von einem unverarbeiteten ähnlichen erwarten würde, weist fast immer auf zugesetzte ,,Aromen" hin.
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Wer zu kritisch ist, und seinen Senf überall dazugibt: Bautzen!
@schmerles: Mir ging es doch um Geschmacklosigkeit.
;-)
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Aroma steht im Italienischen für "Gewürz".
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Da steht Trüffel drauf.
Und olio essenziale di senape ist ein Naturprodukt, daß auch in der ayurvedischen Heilkunde verwandt wird.
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Sind Sie so sicher?
Leo gibt mir seltsamerweise andere Auskunft, mein Italienisch-Wörterbuch ebenfalls, ...und der gesunde Menschenverstand sowie Erfahrung mit der Lebensmittelindustrie sagen mir auch was anderes: Der angebliche "Rechthaber" hat wohl so Unrecht nicht. Seine Erklärungen sind sachlich und sinnvoll, man sollte sie nicht einfach beleidigt abtun.
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Und der Beweis, die "Stücke"? Nun ja...
Wenn z.B. "Stücke" in einem Erdbeerjoghurt zu finden ist, heißt das ja auch nicht, dass das Teile von "richtigen" Erdbeeren sind. Sind es nie!
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Der wurde doch, vor einigen Wochen, von Ihnen selbst auf den Tisch gelegt, per Schilderung. ,,Trüffel"-Butter, die den ganzen Kühlschrank und sogar die Wohnung nach Trüffeln duften läßt, ist ein ziemlich harter Beleg für den Zusatz künstlicher Aromen, was bei Trüffeln üblicherweise über Trüffelöl gemacht wird. - Dieses Verhalten gilt nicht nur für Trüffel. Aber Sie können, da Sie ein Stück weiße Trüffel, die man nicht mal raspeln muss, haben mit Vergnügen die Probe aufs Exempel machen: schneiden Sie die Trüffel sehr klein, vermengen Sie diese mit Butter, ab in den Kühlschrank. Nach 2-3 Tagen haben Sie dann eine Trüffelbutter, die deutlich nach Trüffeln riecht und schmeckt, aber keineswegs den Kühlschrank mitduften läßt, Ihre Räume schon gar nicht.
Besagtem Betrieb unterstelle ich gar nichts. Nur kann eben auch ein kleiner Hof solche Dinge locker einsetzen - wenn er es denn will. Bei uns kann ,,Hefeextrakt", der aufgelistet ist, Hefeextrakt sein oder aber Hefeextrakt, mit synthetischem Glutamat gestreckt.
Selbstredend ist Slow Food in Italien stärker als bei uns. Das heißt aber nicht dass Italien unbesehen vergöttert das Gelobte Land ist und Deutschland, insbesondere nördlich des Mains, eine Wüste. Wenn Sie, wie ich gelegentlich, mal hinter die Kulissen der italienischen Textiler schauen würden (könnten) und nur auf die technisch-fachlichen Einzelheiten achten hätten sie sogleich eine andere Meinung dazu. Das gilt erst recht für die hochangesehenen Marken.
Ich habe beruflich halt viel mit Fakes zu tun. Da geht es aber um das Fälschen antiker Teppiche und Kelims. Man glaube mir einfach mal: da gibt es nichts was es nicht gibt. Und dort habe ich auch meine Perspektive für den Blick auf die Dinge entwickelt.
(Dass man nur ,,Aroma" hingeschrieben hat statt zu sagen welche Gewürze eingesetzt wurden kann natürlich auch bloße Ungeschicklichkeit sein, klar - muss es aber nicht)
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Ein Hersteller von Trüffelbutter, der nur Butter und Trüffel verwendet, würde als Inhaltsstoffe angeben: Butter, Trüffel.
Ein Hersteller von Trüffelöl, der nur Olivenöl und Trüffel verwendet, würde als Inhaltsstoffe angeben: Olivenöl, Trüffel.
Ein traditionsreicher italienischer Hersteller von Trüffelprodukten für den Weltmarkt, der auch eine Betriebsstätte in den USA unterhält, gibt als Inhaltsstoffe für seine Trüffelöle ("Infused Olive Oils") an: "OLIVE-OIL, BLACK TRUFFLES "TUBER MELANOSPORUM VITT" 0,1%, BLACK TRUFFLE AROMA."
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Wenn ich die Gelegenheit am 20.5. hätte würde ich sie gewiss wahrnehmen. Anhang Ihrer Bilder vermute (!) ich auch gar nicht mal, dass dort nachgeholfen wird. Was natürlich kein Beleg ist. Für Ihr vormaliges Beispiel mit der Trüffelbutter gilt das nicht.
Jedenfalls ist die Angabe ,,Aroma" sehr ungeschickt, weil die Italiener nicht nur für Slow Food, sondern auch für andere Geschicklichkeiten auf dem Lebensmittel- und Textilsektor bekannt sind.
@staff aureus:
Läßt sich nicht so leicht demonstrieren: aber mit 0,1% schwarzen Trüffeln erhält Niemand ein Trüffelöl, das sogleich den Raum beduftet. Wer das nicht glauben mag kann es ja mal versuchen, was nicht schwer ist. ,,Black Truffle Aroma" muss es dann rausreißen.
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http://www.wissenschaft.de/wissenschaft/hintergrund/300599.html?page=0
http://www.dieoberpfalz.de/bayerns-erste-trueffelplantage-schwarze-diamanten-aus-der-tiefe_112.html
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Popcorn gefällig, mit Trüffelaroma?
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Ich weiss nicht, ob Herr Hank Ahnung von Trüffel hat. Ich würde es erst mal eher nicht erwarten.
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Nicht doch, kein trufflestorm, ganz konstruktiv:
Taming the Truffle: The History, Lore, and Science of the Ultimate Mushroom, Ian R. Hall, et al
- das vielleicht ultimative Buch über den Gegenstand. Da sind auch die Probleme der Kultur und verwandte Arten wunderbar detailliert aufgeführt.
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http://de.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%BCffel%C3%B6l
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Damit wir nicht aneinander vorbeireden: mein Verdacht galt nicht diesem vorgestellten Betrieb. Da finde ich bloß den Ausdruck ,,Aroma" in diesem Kontext 2012, sagen wir: unglücklich. Er galt Ihrer Trüffelbutter, mit der man Sie m.E. nach geleimt hat, und er gilt den auch von staff aureus als Beispiel 3 angeführten Produkten (,,... traditionsreicher italienischer Hersteller von Trüffelprodukten.") Die sind zu diesen Preisen halt nur mit ,, BLACK TRUFFLE AROMA" möglich,also mit Fälschen- und damit ist man im Fiasko.
Dass es jede Menge sogenannter intimer Kenner des Italiens trifft, das der normale Tourist nie und nimmer kennt, löst bei mir freilich Schadenfreude aus. Das will ich nicht unterschlagen.
Bei antiken Textilien und mancherlei ist das wohl ähnlich.
Die hohe Nase empfängt eher den Schnupfen.
Es hilft da nur das Motto einer Dame, ich nicht häufig zitieren möchte. Nina Hagen: ,,Wenn Du scharf bist mußt Du rangehen, ganz nah rangehn..."
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(Trüffel hin, Trüffel her, ich mag das muffige Zeug nicht.) BASTA!
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Sorry, hier schlägt Naivität in dumm daher reden um, um Ihre Worte aufzunehmen. Ich würde die Bemerkung als Laien-Fata Morgana bezeichnen.
Wenn ich etwas nehme und dann falle ich tot um- dann ist es giftig? Die eingeführten Fake-Nahrungsmittel-Zusatz-Chemikalien verhalten sich anders:
- Zucker zu geschwefeltem Wein und ,,Flüssigrauch" machen ca. 30% der Bevölkerung wegen eines genetisch bedingten Enzymmangels krank (leicht krank), also nicht alle,nun ja, Opfer.
- synthetisches (!) Glutamat, also nicht das aus => echtem Hefeextrakt (und sonst nichts), kann schon in Mengen von Mikrogramm bei Betroffenen wüste, kaum erträgliche Clusterkopfschmerzen (Bing-Horton-Syndrom) auslösen.
- von synthetischen Trüffelaromen sind => bis jetzt solche Effekte noch nicht bekannt. Wer mit Flüssiggas heizt findet sie vielleicht sogar im Abgang warm-behaglich?
Also einfach mal die Füße still halten und an den Schlager der 20er Jahre denken: warte, warte noch ein Weilchen - dann kommt Haarmann auch zu Dir! - Haarmann & Reimer sind neben Dragoco die weltgrößten Hersteller synthetischer Aromen, beide in Holzminden. Wir sind Weltspitze bei schrägen Stoffumwandlungen.
Heroin kommt von Hero und die Heroies entwickelten die hero maker bei Bayer Leverkusen.
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Symrise ist die Fusion von Haarmann & Reimer und Dragoco.
Zitat aus Wikipedia:
"... Das Unternehmen ist in mehr als 35 Ländern vertreten und beschäftigte zum 31. Dezember 2011 weltweit 5.434 Mitarbeiter. Symrise entstand 2003 durch die Fusion der Dragoco Gerberding & Co AG und der Haarmann & Reimer GmbH. ..."
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Ja, Torte!
Aber bitte hausgemacht. Man weiß ja nie. :)
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,,Angiften", also bitte. Richtig stellen eher schon...
,,Man weiß ja nie." - Wenn das hängen bleibt von den vielen Zeilen hier hat die Anstengung Sinn gemacht. ;-)
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Manchmal kann ich mich des Eindrucks nicht erwehren, dass eine kleine "principessa sul pisello" in ihm schlummert.
Nicht mit dem Dynamo werfen!
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Was ist da auf Bild "2mi8.jpg" abgebildet - Käse?
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**wegduck**
Nee, wirklich, bei der Gegenüberstellung von Text und Bild drängt sich einem für einen Moment dieser Eindruck auf.
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