Kulinarische Erderwärmung
I hädd gearn 100 Gramm Feldsalat, sage ich in der hier üblichen Sprache, derer ich mich sonst eher selten befleissige. Allerdings ist hier Wochenmarkt, da gelten andere Höflichkeitsregeln, da will man nicht, da soll man einem nicht geben, da hätte man gern. Wenn man gern hätte, wird man mit grösster Höflichkeit behandelt. Und zwar so:
"Dea ist vo unsam Eignanbau, gonz frisch, ea is scho putzt, den miassn´S nua no woschn." Es ist noch Februar. Es gibt bei meinem Gemüsehändler Feldsalat vom eigenen Feld. Normalerweise dauert das bis Mitte März, Anfang April. Der Händler sagt, dass man das gar nicht glauben mag, aber das ist so mit dem Wetter, und es macht ihm Sorgen, vielleicht sollte man doch was tun mit dem Klima. nachher wird er seinen Stand abbauen und mit einem SUV-Monster zurück aufs Dorf fahren.
Der Mensch hat eine erstaunliche Fähigkeit, angesichts der Katastrophe stets das Gute zu erkennen, sei es nun der Roadster, der sich auch im Januar offen fahren lässt, oder eben der gesunde, frische Feldsalat im Februar. Ob ich das auch noch so sehen werde, wenn mein Hofladen das Olivengiabatta mit Oliven frisch aus der eigenen Oase verkauft, ist eine andere Frage.
"Dea ist vo unsam Eignanbau, gonz frisch, ea is scho putzt, den miassn´S nua no woschn." Es ist noch Februar. Es gibt bei meinem Gemüsehändler Feldsalat vom eigenen Feld. Normalerweise dauert das bis Mitte März, Anfang April. Der Händler sagt, dass man das gar nicht glauben mag, aber das ist so mit dem Wetter, und es macht ihm Sorgen, vielleicht sollte man doch was tun mit dem Klima. nachher wird er seinen Stand abbauen und mit einem SUV-Monster zurück aufs Dorf fahren.
Der Mensch hat eine erstaunliche Fähigkeit, angesichts der Katastrophe stets das Gute zu erkennen, sei es nun der Roadster, der sich auch im Januar offen fahren lässt, oder eben der gesunde, frische Feldsalat im Februar. Ob ich das auch noch so sehen werde, wenn mein Hofladen das Olivengiabatta mit Oliven frisch aus der eigenen Oase verkauft, ist eine andere Frage.
donalphons, 19:26h
Mittwoch, 28. Februar 2007, 19:26, von donalphons |
|comment
_florian,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 19:52
Wieviele Kerzen ...
... verschaffst Du eigentlich so im Monat?
... link
donalphons,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 20:27
Im Sommer vor allem auf der Dachterasse: 4 oder 5. Im Winter so um die 10, wenn mal ein Empfang ist.
... link
... comment
rationalstuermer,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 22:09
Jetzt ist des ja oise so schee ogricht mit Kerzerl und Silber und de guadn Teller, da verbietet sich ja eigentlich das Meckern. Dennoch find ichs ja schon ein bisserl dreist, von der "hier üblichen Sprache" zu schreiben und dann "Feldsalat" zu sagen.
Vogerlsalat, kreizkruzenesn! Nix fia unguat.
Vogerlsalat, kreizkruzenesn! Nix fia unguat.
... link
donalphons,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 22:24
Das würde meine hiesige Leserschaft aus Restpreussen aber nicht verstehen. Sorry dafür. Und schön, dass es Dich wieder zum Bloggen treibt. Morgen schreibe ich dann über Schweinefuss.
... link
donalphons,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 22:32
ich würde einiges tun, um den Ratz wieder zum ordentlich reinhauen zu bringen. Ich würde sogar über Bier schreiben, und dessen Wegschütten.
... link
rationalstuermer,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 22:55
Scho klar, de Preissn warns wieder. Is scho recht.
Schweinefuß und Bier und du, auweh Alphonso, so weit lassen wirs lieber nicht kommen. Obwohl das Angebot verlockend klingt, verdammt verlockend.
Schweinefuß und Bier und du, auweh Alphonso, so weit lassen wirs lieber nicht kommen. Obwohl das Angebot verlockend klingt, verdammt verlockend.
... link
donalphons,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 23:00
Die Preissn sind schuld, und die Briten bringen das Silber. So gehört es sich.
... link
... comment
erdge schoss,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 22:47
Bielefeld
werter Don Alphons, wird in 50 Jahren der klimatisch attraktivste Platz Europas sein. Mit Strand und Weinanbau, Meerblick und italienischem Klima. Und die Kinder, die es nicht anders kennen, die finden das schön.
... link
avantgarde,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 22:59
Bielefeld?
gibt es nicht.
Und wirds auch dann nicht geben.
Und wirds auch dann nicht geben.
... link
donalphons,
Mittwoch, 28. Februar 2007, 23:00
Allenfalls an der Bucht, in der Atlantis liegt.
... link
fuxbeck,
Donnerstag, 1. März 2007, 02:13
Rowunsala waxen dazälich bei mia im Gattn a schou.
Rowunsalsolod = Feldsalad.
Rowunsalsolod = Feldsalad.
... link
... comment
weltenweiser,
Donnerstag, 1. März 2007, 09:45
Ich kann bis auf vier Worte so gut wie kein italienisch, sage aber immer Ciabatta. Gibt es da einen Unterschied oder ist belegtes Ciabatta Giabatta?
... link
donalphons,
Donnerstag, 1. März 2007, 13:00
Ich habe nie das eine oder das andere besessen.
... link
lupi,
Donnerstag, 1. März 2007, 13:18
Den Tee gegen eine Karaffe Rotwein tauschen (den Wein bringe ich auch gerne mit :-)), noch hübsch ein Tellerchen Käse dekorieren, zwei große Bordeauxkelche drapieren und ich schau mal vorbei :-)
Sieht sehr einladend aus.
Sieht sehr einladend aus.
... link
lupi,
Donnerstag, 1. März 2007, 13:18
Ich weiß - den Wein trinke ich dann allein *seufz* *g*
... link
... comment